أشعر بنبضة غريبة تخيفيني فكيف أتصرف معها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بين فترة وأخرى أشعر بنضة قلب غريبة خارجة عن النظام، أشعر وكأنها ضربة زائدة، تقريبا في الشهر أو الشهر ونصف أشعر بها مرة واحدة، وأشعر بالخوف الشديد عندما تصيبني، ذهبت لأكثر من طبيب للقلب، وأجريت إيكو وتخطيطا للقلب وفحص جهد، وأخبرني بأن فحوصاتي سليمة، أنا خائفة جدا من هذا الموضوع، لأنني أشعر بأن مكروها سيلحق بي، وأظل خائفة لفترة.

ماذا أفعل إن شعرت بها؟ وهل لها إسعافات معينة؟ وهل يمكن أن تسبب وقف ضخ الدم والموت المفاجئ؟ وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى حفظها الله.

لو كانت هذه النبضة الغريبة لها علاقة بالقلب لظهرت في تخطيط القلب وفحص الجهد والـ (إيكو)، فإذًا هذا إحساس فقط، وليس هناك مشكلة في قلبك -أختي الكريمة-، فلا داعي للقلق من أنه قد تُسبب وقف ضخّ الدم والموت الفجائي، واضح أن لها علاقة بالتوتر، وقد تكون شبيهة بنوبة الهلع لأن نوبة الهلع دائمًا تصحبها أعراض جسدية، وفي كثير من الأحيان تكون في القلب أو الصدر والخوف، وهذا ما يحصل معك، تخافين أن يصيبك مكروه، فالخوف هنا هو المكوّن النفسي للقلق.

أنت تحتاجين لعلاج لهذا القلق والتوتر، وقد يكون العلاج في شكل علاج نفسي، علاج الاسترخاء، وليس أدوية، حاولي أن تتجاهليها عندما تحصل، وانصرفي عنها، وانشغلي بشيء آخر، الاسترخاء عن طريق الاسترخاء العضلي، أو الاسترخاء عن طريق التنفس، فهذا كله يُساعد في خفض القلق والتوتر الذي تشعرين به.

وفقك الله وسدد خطاك.