أعاني من حساسية شجرة الزيتون وتسبب لي الضيق والصداع والدوخة، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 23 سنة، كنت أعاني من ضيق تنفس بسيط على فترات متباعدة، والآن بدأت تزداد مع ألم بسيط في الصدر من جهة اليمنى، ذهبت للطبيب، وعملت اختبار الحساسية، وتبين أني أتحسس من شجرة الزيتون، علما أننا نملك مزرعة زيتون، ووصف لي بخاخ ديسك لمدة ثلاثة أشهر.

بعد فترة أصبت بوخز وصداع في النصف الأيسر من الرأس مع تنميل ورعشة لا إرادية للأطراف، وحركات لعضلات الجسم مع دوخة، راجعت الطبيب، وعملت فحوصات، وكانت النتائج سليمة ما عدا فيتامين (د) كان 22، وبعدها تحسنت.

لكني لا زلت أشعر بالتنميل والوخز على فترات متفاوتة، وتستمر عند التركيز عليها، وطلبت إجراء رنين للرأس، ولكن الطبيب رفض لعدم الحاجة له.

علماً بأني أجريت عملية تسوس للأذن اليسرى في صغري، ولا أعاني من مشاكل صحية أخرى.

والله الموفق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عاصم حفظه الله.

حساسية الصدر مع ضيق التنفس والتصفير في الصدر له علاقة ليس بأوراق الزيتون، ولكن بالسماد والمبيدات الحشرية والرش التي يتم استخدامها أثناء العناية بالمزرعة، وارتداء قناع أثناء وجودك في المزرعة يقلل من الشعور بضيق التنفس، كما أن ابتعادك عن المزرعة من المفروض أن يقلل من الأعراض.

على الجانب الآخر فإن تناول البخاخ مرات عديدة في اليوم دون الالتزام بالجرعات قد يؤدي إلى زيادة كمية الدواء في الدم، مما يؤدي إلى الرعشة والخفقان والدوخة، ولذلك يجب الالتزام بالجرعات المقررة، حيث يتم تناول بخاخ الديسك بختين في الصباح ومثلهما في المساء، مع الإكثار من شرب الماء والعصائر الطازجة، والبعد عن المؤثرات الخارجية، مثل الغبار والتدخين وتجنب التغيرات في الطقس.

لا مانع من فحص فيتامين B12؛ لأن نقصه يؤدي إلى التنميل والوخز في الجسم، ويؤدي كذلك إلى فقر الدم، وبالتالي من الممكن أخذ حقن فيتامين B12 في العضل حقنة واحدة أسبوعيا لمدة 5 أسابيع، مع تناول كبسولات فيتامين D الأسبوعية، وتناول أحد مقويات الدم، مع النوم الجيد ليلا، والبعد عن التدخين والمدخنين لأن التدخين السلبي لا يقل ضررا عن التدخين الإيجابي، ولا حاجة لعمل أشعة رنين أو أشعة مقطعية لعدم الحاجة لذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.