أعاني من ألم بالورك ومفصل الرجل اليمنى

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم بالورك ومفصل الرجل اليمنى، المفصل الوركي من الأعلى، وآخر الظهر أحياناً، لأن ألم الظهر ليس دائماً، وكشف الأعصاب سليم.

هذا الألم يؤثر على عضلة الرجل اليمنى وتنتفخ، ويحدث شد عضلي، والألم هذا يزداد عند الوقوف طويلاً أو الوقوف من بعد الجلوس مدة طويلة، لأن عملي يتطلب ذلك لأنه على الكمبيوتر، ويأخذ وقتاً طويلاً، ولا أعاني من أي أمراض مزمنة.

أرجو أن تشيروا لي بعلاج يريح رجلي؛ لأن لها فترة تؤلمني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحاب حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

ذكرت أنه قد تم فحصك من قبل طبيب الأعصاب وأخبرك أن الأمور ولله الحمد سليمة، وما تعانين منه هو آلام في العضلات، وخاصة أنك تجلسين لفترات طويلة بسبب طبيعة عملك، ويمكن أن تراقبي نفسك فإن كانت الآلام تأتي في وضعيات معينة كان تضعي رجلا فوق الرجل الأخرى لفترات طويلة وأنت جالسة فإن هذا يدل على أن المشكلة هي في عضلات الورك ومنطقة الألية أي أسفل الظهر وكثيراً ما يلتبس الأمر أن كان من العضلات أو أن يكون من الأعصاب، إلا أنه -ولله الحمد- الأعصاب عندك سليمة.

آلام العضلات يمكن أن ينتشر إلى مناطق أخرى، وكل عضلة لها توزع خاصة، ويمكنك مشاهدة ذلك على الموقع التالي:
https://austinwholebodyhealth.com/lower-back-pain/

العلاج يعتمد أولاً على معرفة الوضعية التي تزيد الألم وتجنبها، لأن هذه الوضعية غير الصحية قد تكون هي السبب في هذه الآلام.

من ناحية أخرى فإنه يمكنك استخدام كرة مثل كرة التنس للضغط على المنطقة المؤلمة كما هو موضح في الموقع التالي:
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=L5KlQtqnGNE

كذلك يمكنك مراجعة اختصاصية العلاج الطبيعي، لإجراء تمارين تمديد العضلة المشدودة، ويمكن أن تجري هذه التمارين بنفسك بعد عدة جلسات مع المعالجة الطبيعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.