أعاني من حرارة وألم واحمرار في أطراف اليدين والقدمين، فما هو هذا المرض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني منذ سنوات من احمرار وحكة وانتفاخ وألم وحرارة في أطراف اليدين والقدمين وفي الأصابع، تظهر على فترات متقطعة وتستمر لساعات أو أيام ثم تختفي، ألاحظ أنها تظهر بعد الضغط على اليدين أو السهر أو عند تناول حبوب منع الحمل أو عند الضغط النفسي، وتخف الأعراض عند وضع الثلج أو شيء حار على الموضع أو بتناول أقراص "neorin"، فما هذا المرض؟ هل هوErythromelalgia؟ وما العلاج؟ وهل من بديل لأقراص نيورين حيث إنها تسبب النوم؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ السائلة حفظها الله.

نعم فإن نوبات احمرار الأطراف مع الشعور بالألم والحكة أمر مرتبط بالحالة المرضية Erythromelalgia، وهي تعني احمرار الأطراف المؤلم، ويحدث ذلك نتيجة لنوبات انقباض في الأوعية الدموية الطرفية في القدمين واليدين، وتختلف الأعراض من شخص إلى آخر، كذلك فإن معدل تكرار النوبات يختلف من شخص إلى آخر ومن وقت إلى آخر.

وأسباب هذا المرض غير معروفة خصوصا الابتدائية أو primary causes، ولكن الأسباب الثانوية أو secondary causes معروفة مثل الحالة التي تمثل مضاعفات لمرض السكري، ولكن هناك قناعة أن الأمر وراثيا، فقد تم ملاحظة أن الحالة تصيب أجيال متعاقبة في نفس العائلات.

وعند حدوث النوبة من احمرار الأطراف فإن وضعها في ماء مبرد أو ماء يحتوي على قطع من الثلج قد يساعد في تخفيف الألم وتوسع الأوعية الدموية واختفاء الأعراض، ويمكن كذلك استخدام الهواء البارد من المكيفات لنفس الغرض، ومن المهم أثناء النوية رفع اليدين إلى الأعلى حيث أن خفض اليدين إلى الأسفل قد يؤدي إلى زيادة الألم.

ويمكن كذلك وضع كريم lidocaine على الأماكن المصابة، كذلك يمكن تناول أحد أنواع الأدوية التي تعمل على توسع الأوعية الدموية مثل norvasc 5 mg يوميا قرصا واحدا، مع استخدام أحد مسكنات الأطراف المؤلمة مثل gabapentin، والحبوب مضادة للهيستامين مثل telfast 180 mg، ومن فوائدها أنها لا تسبب النوم مثل بقية الأدوية من نفس العائلة الدوائية.

ومن العلاجات المفيدة أيضا مضادات الاكتئاب، ومضادات التشنج، والحالة تحتاج إلى متابعة مع طبيب أوعية دموية أو طبيب أسرة، مع أهمية فحص صورة الدم، وفحص فيتامين B12، وفحص فيتامين D، وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل، مع تجنب تعرض الأطراف إلى درجات الحرارة العالية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.