بسبب علاج الاكتئاب فقدت الانتصاب، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من حالة اكتئاب منذ سنة ونصف، ووصف لي الطبيب لوستورال 50 صباحا ومساء، وبعد ثلاثة أشهر وصف لي لاميكيتال مع ثبات جرعة اللوستورال، تحسنت حالتي -والحمد لله- ولكن بدأت أشعر بعدم وجود رغبة جنسية، مع ضعف الانتصاب، حتى مع أخذ السياليس النتيجة صفر.

رجعت للطبيب، فقام بتقليل جرعة اللوستورال إلى 50 في اليوم نصف صباحا ومساء، ووصف لي تريتيكو 100 مساء، مع تريب جولد.

أكتب هذه الرسالة بعد مرور أسبوع من الكورس العلاجي الجديد، وقد بدأت أشعر بتحسن في الرغبة نوعاً ما، ولكن ما زال ضعف الانتصاب موجودا حتى مع أخذ السياليس.

السؤال: كم علي أن أنتظر حتى يتم حل المشكلة أم أنها ستتحول إلى مشكلة مرضية؟ علما بأنني في حالة مزاجية جيدة، ولكن أعاني من وجود ضغوط بسبب مشاكل أسرية ليست مع الزوجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

فعلاً المشاكل الجنسية وبالذات ضعف الرغبة وضعف الانتصاب قد يكون لها ارتباط بالستيرال مثله مثل معظم مضادات الاكتئاب من فئة الأس أس أر أيز، والحمدلله أنه بدأت تتحسن الرغبة، وهذا هو الأهم في الموضوع.

تحسن الانتصاب سيأخذ وقتا؛ فأسبوع غير كاف، ولكن تحتاج على الأقل لأسبوعين لزوال الأعراض السالبة لجرعة الـ 100 مليجرام من لسترال، ولا أدري لماذا كتب لك التريتكو؟ لأنه أيضاً قد لا يكون هو العلاج المثالي لمشاكل الجنسية المصاحبة لدوائية الأس أس أر أيز.

على أي حال دعنا ننتظر لفترة أخرى أسبوعين، وإذا لم يتحسن الانتصاب عليك بمراجعة الطبيب مرة أخرى، وقد تحتاج أيضاً إلى علاج نفسي؛ لأنه حتى الضغوط ولو لم تكن مع الزوجة فهي قد تؤثر على موضوع العلاقات الجنسية بطريقة أو بأخرى.

وفقك الله وسدد خطاك.