ما تشخيص أكياس الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم.

زوجتي وجدت تورما في رقبتها، فذهبت للطبيب، فطلب منها عمل سونار على الغدة الدرقية، فوجدت ٣ أكياس، الأول حجمه ٢٢*١٦ مم في الفص الأيمن واثنين حجمهما ٩*٩ مم و ٦*٥ مم، مع وجود تضخم بسيط في الفص الأيمن، فهل هناك خطورة؟ وما العلاج؟ وهل حجم الأكياس كبير؟ وهل يؤثر ذلك على الحمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

بداية يجب تحديد هل هناك نشاط في وظائف الغدة أم كسل لتحديد طبيعة تلك الأكياس؟ هل هي نشطة أم خاملة؟ وذلك من خلال فحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية TSH وفحص هرمونات الغدة نفسها FT4 & FT3، بالإضافة إلى فحص الأجسام المضادة التي تفرز في الغدة عند وجود بعض الخلل المناعي الذي يؤدي إلى الكسل في وظائفها وهي Anti-thyroid autoantibodies.

وفي حال وجود كسل في وظائف الغدة، أي ارتفاع في الهرمون المحفز فوق 10 ( المعدل الطبيعي ما بين 0.3 إلى 4.5 )، مع ارتفاع الأجسام المضادة وانخفاض هرمونات الغدة FT4 & FT3، يتم تناول هرمون الثيروكسين حسب نتيجة التحليل، وبمقدار متدرج من 25 إلى 50 إلى 75 إلى 100 أو أكثر، حسب حالة كسل الغدة، ويحدد ذلك الطبيب المعالج.

أما في حال وجود نشاط في وظائف الغدة، أي انخفاض شديد في الهرمون المحفز لأقل من 0.3 وأقل، فهذا يعني أن الأكياس نشطة، وحين ذلك يقرر الطبيب طريقة العلاج، وفي الغالب يتم استئصال الغدة جراحيا، وتناول الهرمون البديل مدى الحياة، ولكن هناك عدة طرق لعلاج ذلك النشاط يتم مناقشتها مع الطبيب المعالج، وعلاج الغدة لا يؤثر على الحمل عموما، ولكن يجب التشخيص أولا.

وفقكم الله لما فيه الخير.