هل الفحص يؤكد الحمل أم ينفيه؟

السؤال

السلام عليكم.

موعد آخر دورة ١٦ - نوفمبر -٢٠١٩م، وعملت تحليلا رقميا لهرمون الحمل في الدم بتاريخ ٧- ديسمبر -٢٠١٩، وكانت النتيجة سلبية، والنسبة 0.10، هل هناك احتمال للحمل؟ باعتبار إنه تم عمل الفحص مبكرا جدا في يوم ٢٢ من بعد الدورة، إنه ذلك منفي ولا يوجد حمل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زهرة حفظها الله.

فيبدأ هرمون الحمل بالارتفاع بعد حصول تعشيش كيس الحمل وانغراسه في بطانة الرحم، ويمكن الكشف عنه قبل موعد الدورة بيومين، أو في يوم الدورة في حال حصول الحمل، وتتم مراقبة تطور الحمل بمعايرة الهرمون، حيث تزداد نسبته باستمرار مع تطور الحمل، وتتضاعف قيمته تقريباً كل يوم في الحمل الطبيعي.

وبالنسبة لك فمعايرة الهرمون قد تكون بشكل مبكر جداً، ولم يظهر بعد الحمل، وأيضاً يمكن أن يكون التبويض متأخرا والحمل متأخرا، ويمكن أيضاً أن يكون التحليل سلبيا ولا يوجد حمل، لذلك يمكن إعادة عمل تحليل الهرمون BHCG في موعد الدورة؛ لتأكيد أو نفي وجود الحمل.

بارك الله بك، ورزقك الذرية الصالحة.