هل هناك علاج لضعف التبويض لغير المتزوجة؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، عمري 40 عاما، لم أتزوج، قرأت أن السن يؤثر على مخزون البيض، فذهبت للمعمل منذ يومين، وكانت نتيجة تحليل (AMH)هي 0.78، أريد أن أعرف هل النتيجة مطمئنة أم لا؟

كما أن الدورة الشهرية منتظمة عندي، ولا أعاني من أي أمراض -والحمد لله- فما هو علاج ضعف التبويض؟ وهل أبدأ بعلاجه الآن أو ألجأ للتجميد، أم أنتظر الزواج ثم العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ donia حفظها الله.

فتولد الأنثى ومعها عدد معين من البويضات حوالي مليون بويضة، ولا يستطيع المبيض إنتاج عدد آخر من البويضات، فهي تتناقص، وعند البلوغ يكون العدد حوالي المليون، وكل دورة شهرية تتطور مجموعة من البويضات ألف بويضة كل شهر، وعند سن ال 35 تتناقص ويصبح مخزون البويضات قليلا جداً حتى ينتهي عدد البويضات نهائياً بعد توقف الدورة.

والمخزون لديك يعتبر قليلا، فهو يتراوح بين1-4 للطبيعي أو الخصوبة، ويمكنك إجراء تجميد للبويضات حالياً وحفظها لحين استخدامها وتلقيحها بالحيوان المنوي، ويمكنك التعجيل بالزواج لكسب الوقت.

بارك الله بك وكتب لك الخير.