كيف أعتني بنفسي كأنثى في أمور النظافة والزينة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيف اهتم بنفسي كبنت؟ وأقصد بذلك النظافة والتزين وغيره.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رِفق حفظها الله.

نشكرك على تواصك معنا -أيتها الابنة العزيزة-، ونسأل الله عز وجل أن يوفقك إلى ما فيه الخير في دينك ودنياك. إن اهتمام الفتاة بنفسها هو موضوع هام، لأن له أبعادا صحية ونفسية واجتماعية، ويجب أن تتعرف الفتاة على هذه الأمور من خلال المدرسة، أو عن طريق الأم أو الاثنين معا.

وأهم ما يمكن قوله في هذا المجال:

1- تناول الغذاء الصحي والمتوازن والمنوع، مع الإكثار من الفاكهة والخضروات الطازجة.
2- ممارسة الرياضة كالمشي، لمدة نصف ساعة إلى ساعة بشكل يومي.
3- النوم لمدة لا تقل عن 7-8 ساعات في الليل، مع الحرص على تنظيم (الساعة البيولوجية) للجسم، -أي يجب عليك تحديد وقت النوم ووقت الصحو-، والالتزام بذلك حتى في أيام العطل والإجازات.
4-شرب كميات كبيرة من الماء.

5- تنظيف الأسنان بعد كل وجبة طعام، وتنظيف بشرة الوجه مرتين يوميا، مرة في الصباح ومرة قبل النوم، بسائل منظف معتدل الحموضة أو معتدل ال ph من ماركة جيدة، مع وضع مرطب مناسب لنوع بشرتك، والاستحمام بشكل منتظم، لا يقل عن 3 مرات في الأسبوع، ويفضل أن يكون الماء فاترا وليس حارا جدا، مع اختيار صابون معتدل الحموضة أو ال ph، وبعد الاستحمام استخدام مرطب للوجه والجسم (إذا لم يكن لديك حب شباب).

6- خلال فترة الحيض يجب أن تقومي بتغيير الفوط كل 2-3 ساعات لتفادي حدوث الالتهابات؛ لأن الدم وسط خصب لنمو البكتيريا.
7- العناية بالشعر عن طريق اختيار شامبو وبلسم من نوع جيد، ويكون معتدل الحموضة أو ال ph، وقص أطراف الشعر مرة كل شهرين، وتجنب الإكثار من صبغ الشعر، ومن استخدام أدوات تصفيف الشعر الحراري، وتفادي ربط الشعر بربطات وبكل تسبب شد قوي على الشعر، وبالطبع يجب تقليم الأظافر وعدم ترك الأوساخ تتجمع تحتها.

8- إزالة الشعر الزائد في الجسم بالطريقة التي تجدينها مريحة لك.
9- تجنب استخدام البودرة على الجسم بهدف امتصاص العرق، لكن لا مانع من استخدام مضادات التعرق تحت الإبط، أو في أي منطقة يكثر فيها التعرق، وهناك الكثير منها في الصيدليات.
10- الاهتمام بنظافة الملابس وتبديلها يوميا، وخاصة الملابس الداخلية التي يجب أن تكون مصنوعة من القطن 100%.

أسأل الله جل وعلا أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.