أصوات في الصدر مع صعوبة في التنفس

السؤال

السلام عليكم
أريد أن أستفسر عن صوت أسمعه داخل صدري مع صعوبة في التنفس، وهذه الحالة تكون مرة أو مرتين في السنة، وعندي حساسية الأنف، فما العمل؟!
وجزاكم الله خيراً على كل ما تفعلونه، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.
فالحساسية قد تكون في الصدر أو الأنف أو الجلد، وقد تكون في أكثر من موضع، وهذا هو ما تعاني منه - أي حساسية الصدر والأنف -، وهذا الصوت الذي تسمعينه داخل صدرك مع صعوبة في التنفس ما هو إلا نتيجة حساسية الصدر، والذي معه تزيد الإفرازات في الشعب الهوائية، بالإضافة إلى ما يحدث من ضيق واختناق في هذه الشعب، مسبباً صعوبة في الزفير والشهيق، وخاصة مع أي زيادة في المجهود.
ولعلاج هذه الحساسية يجب البعد عن كل مهيجات الحساسية، مثل العطور والبخور والتراب والدخان والكلور والمنظفات الصناعية، فإن الوقاية خير من العلاج.
وأما عن الأدوية مثل (الكلاريتين) أو (الفينستيل) شراب كمضادات للحساسية، وكذلك (فينتولين) شراب كموسع للشعب، أو (فينتولين) بخاخ في الحالات الحرجة، واستخدام مذيب للبلغم مثل (ريناثيول) أو (ميوكوسولفان) شراب ثلاث مرات يومياً.
ونسأل الله أن يشفيك ويعافيك في القريب العاجل.
والله الموفق.