صداع مع جفاف الفم وضيق التنفس

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من صداع شديد ومتكرر، وبالذات بعد الاستيقاظ من النوم، وأيضاً هبوط شديد، وبالذات عند طلوع السلم، مع نشوف في الريق، ونهجان شديد، مع شرب كميات كبيرة من المياه، مع العلم أني مريض بالأنيميا الحادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
فعليك أخي الكريم مراجعة الطبيب، فأنت ما زلت في سن 26 سنة، وتنتابك هذه الأعراض، فما يقلقني هو وجود النشفان في الفم، وضيق النفس، وشرب كميات كبيرة من الماء، فأهم شيء هو إجراء الفحص الطبي للتأكد من سلامة القلب والرئتين، ثم إجراء تحاليل للدم؛ للتأكد من عدم وجود فقر في الدم أو أي مرض آخر في الدم، وكذلك تحليل للسكري؛ لأن هذه أعراض النشفان، وشرب الماء هي أعراض سكري.
والأنيميا الحادة لا تفسر النشفان، ولكن تفسر ضيق النفس، والنهجان، ويجب معرفة سبب فقر الدم الذي تعاني منه؛ لأن هناك أسباب وأنواع متعددة من فقر الدم والعلاج يعتمد على نوع فقر الدم وسببه، فيعالج السبب وفقر الدم.
نسأل الله لك الشفاء العاجل.