تقيؤ سائلاً أصفر وعلاقته بالمرارة

السؤال

السلام عليكم

منذ مدة لاحظت أني أتقيأ في الصباح سائلاً أصفر غامقاً، فهل أنا مصابة بالمرارة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Amal حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:
فإن التقيؤ الصباحي خاصة في الصباح الباكر بعد الاستيقاظ له أسباب عديدة، منها:

1- الحمل، ولكنك لم تذكرى أنك حامل.

2-الارتجاع في حموضة المعدة إلى المريء، وهو يعتبر من أكثر الأسباب؛ لأنه شائع جداً.

3-يحصل أحياناً في بعض الناس الذين يتناولون الكحول.

4- أنه يكون من منشأ نفسي.

5- في حالات قصور الكلية.

6- أحياناً إن كانت مترافقة مع صداع صباحي وغثيان، فقد تشير إلى ورم في الدماغ.

فإن كانت الأسباب الأخرى منتفية عندك، فعلى الأرجح يكون ارتجاعا في حموضة المعدة إلى المريء.

يمكن أن تأخدي مضادات الحموضة مثل Omeprazol 20MGحبة عند النوم، فإن تحسنت فعلى الأكثر هو السبب، وإن لم تتحسن الأعراض خلال أيام، فعليك بمراجعة الطبيب.
ونسأل الله لك الشفاء العاجل.

وبالله التوفيق.