ألم مع حدوث نغزة بشكل متقطع بصفة دورية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجي يعاني من ألم في الخصية اليسرى، مع حدوث نغزة على شكل متقطع، ويأتيه هذا الألم كل ثلاثة شهور أو أربعة، أجيبوني وجزاكم الله ألف خير، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

فوجود ألم في الخصية اليسرى -خاصة- قد يعني وجود دوالي الخصيتين، والتي توجد بنسبة أكبر على الخصية اليسرى عنها عن اليمنى، نتيجة أسباب تشريحية، ويكون السبب فيها ضعف في الأوردة حول الخصية، فتتجمع الأوردة بشكل مكثف، وقد تسبب بعض الألم البسيط، وقد يحدث هذا على فترات، خاصة مع الوقوف لفترات طويلة، أو بذل مجهود، ويكون تشخيصها بالفحص الإكلينيكى، أو من خلال أشعة دوبلكس على الخصية، وغالباً مع وجود هذه الأعراض البسيطة يكون العلاج دوائياً فقط، مثل: Daflon 500 MG ثلاث مرات يومياً.

الاحتمال الثاني: وجود التهاب في البروستاتا أو قناة مجرى البول، ويكون التأكد من التشخيص بعمل تحليل بول ومزرعة للبروستاتا، إذا لزم الأمر.

لذا، إذا كان هذا الألم يسبب إزعاجاً أو قلقاً لزوجك، فعليه بزيارة طبيب الذكورة للفحص والتحليل واستبعاد هذه الأسباب وعلاجها.

والله المستعان.