مدى نجاح التلقيح المجهري في سن الثلاثة والأربعين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تبلغ صديقتي من العمر 43 عاماً، تنوي إجراء عملية التلقيح المجهري، علماً بأن هرمون الـ Fsh هو 20 فأرجو الإفادة عن مدى نسبة نجاح هذه العملية؟ حيث أن الوضع المادي لصديقتي متواضع بعض الشيء.

ولكم جزيل الأجر والثواب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مي حفظها الله.

فمن أهم عوامل نجاح عملية أطفال الأنابيب هو عمر الزوجة وقت إجراء العملية؛ حيث أن معدل النجاح يتناقص كلما ازداد عمر المرأة، ونسبة النجاح في عمر 43 سنة فما فوق لا يتجاوز 7%؛ وحيث أن معدل هرمون ال Fsh 20 Ng/ml فهذا يعني صعوبة شديدة في تنشيط المبيض، وقد يستلزم إلغاء العملية في معظم الحالات بسبب صعوبة تنشيط المبيض، وطالما أن الوضع المادي لصديقتك متواضع، فأنا أرى أنه لا داعي لأن تكلف نفسها ما لا طاقة لها به على الوضع الذي ذكرته من حيث عمرها وارتفاع معدل هرمون الـ Fsh.
ولها أن تصبر وتحتسب ما هي فيه عند الله عز وجل، وتطمع في الباقيات الصالحات مصداق قوله تعالى: ((الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَالْبَاقِيَاتُ الصَّالِحَاتُ خَيْرٌ عِنْدَ رَبِّكَ ثَوَابًا وَخَيْرٌ أَمَلًا))[الكهف:46] أي تسعى في الأعمال الصالحة فهذه التي تبقى لها عند الله في الآخرة.
وبالله التوفيق.