سبب ألم القلب حال الجري وتنميل اليد والرجل والرجفة القلبية

السؤال

يصيبني ألم قوي في القلب دائماً بمجرد الجري، ولا أستطيع متابعة الجري رغم أني لم أقم بالجري مدة طويلة، وهذا الشيء أحس به منذ الطفولة، فما السبب؟!

علماً بأني قبل فترة قصيرة بدأت يدي اليمنى تنمل بشكل خفيف، ثم بدأت الرجل اليسرى بنفس الشيء، ولكن كلها بشكل خفيف، وكان يصاحب ذلك ألم خفيف في الجهة اليسرى من الرقبة من الخلف، وبعدها بفترة بسيطة بدأت تأتيني رجفة في القلب، وإذا كنت منفعلة تستمر لفترة أطول، فما السبب؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حلا الكون حفظها الله.

فإن ألم الصدر في مثل عمرك لا يكون من القلب غالباً، ولكن بما أن الأعراض شبيهة فنصيحتي هي عمل تحليل للهموجلوبين في الدم وتخطيط قلب و(إيكو) وزيارة طبيب قلب، فربما ينصح بتخطيط القلب مع الجهد.

وأتوقع أن ما تشتكين منه هو بسبب عدم انتظام النبضات والتي تؤدي لأعراض شبيهة بالتي تشتكين منها، ولا أستبعد أن يكون السبب هو التوتر؛ لأن هناك أعراضاً مصاحبة للرجفة التي تشعرين بها مثل التنميل في اليد والرجل اليسرى، نسأل الله أن يشفيك شفاء لا يغادر سقماً.
والله الموفق.