آلام الرأس مع العين والفك

السؤال

كل فترة تأتيني أوجاع بالرأس في أماكن مختلفة، وترافقها أوجاع بعين واحدة أو الاثنتين معاً، وأوجاع بالفك (الأسنان) مع تحسس من الضوء.

سؤالي: هل الألم الحاد الذي أشعر به بالعيون له تأثير سلبي عليها؟ وإذا أمكن الإرشاد إلى الحالات أو الأمور أو العادات التي قد تؤذي العين، وهل هناك علاقة بين تزامن الأوجاع بالعين والرأس والفك؟ وهل هناك تشخيص معين لحال كهذه؟

أرجو الإفادة ولكم شكري.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عدن حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن العلاقة بين مشاكل الأسنان والعين واردة، ولكن في حالات معينة، وتكون هذه العلاقة مع الفك العلوي؛ لأنه الأقرب للأعصاب المحيطة بالعين، ومن الأسنان الأكثر تأثيراً الضواحك، فمثلاً التهاب أعصاب هذه الأسنان وظهور الخراج بها يسبب ثقلاً بجفن العين السفلى، وأحياناً احمرار العين، وإن تطور هذا الالتهاب وطالت فترته تسبب ضعفاً في العين، وأعطي مثالاً آخر: فوجود تآكل في أعناق الأسنان يسبب حساسية في الأسنان، وهذه الحساسية تسبب صداعاً في الرأس وثقلاً أو ألماً أحياناً بالعين، وإن تزامن ألم الأسنان بألم العين والرأس يدل على وجود ثمة ترابط بينهم.

لذلك يجب عليك زيارة طبيب أسنان أولاً للتأكد من وجود أو عدم وجود مشكلة بالأسنان؛ لأنه إذا وجدت مشكلة حقيقية بالأسنان وتم علاجها قد يختفي ألم العين، وإذا لم توجد مشكلة بالأسنان عليك بمراجعة طبيب الأنف والأذن والحنجرة؛ لأنه إذا وجدت مشكلة بالجيوب الأنفية فإنها تؤثر بالأسنان والعين معاً، ومن ثم زيارة طبيب العيون لمعرفة سبب المشكلة، واستعيني بالله عز وجل، واسألي الله الشفاء من الأمراض كافة.

نسأل الله لك الشفاء العاجل، والعفو والعافية في الدنيا والآخرة، والله الموفق.