ما علاج الكتمة الشديدة مع الجو البارد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أود أن أسأل عن حالتي: أنا فتاة عمري 22 عاماً، أعاني من نوبات كتمة 4 إلى 5 مرات يومياً، مع اختلاف شدتها، كأن أحداً يخنقني، تأتيني فجأة ومع الجو البارد بزيادة، وإذا أحسست بالكتمة تلقائيا آخذ نفساً بقوة وأطلع الهواء بقوة كذلك، ومع المجهود أحس بالكتمة، وعند ممارسة الرياضة وخاصة الجري مع الجري أحس بألم في حنجرتي وصدري وأطلع بلغما كثيراً، وبعد قليل يذهب الألم وأسمع أزيزا أو صفيرا حتى إذا ما مارست الجري قبل أن أنام أسمع هذا الصوت، وفي بعض الأوقات أكون جيدة ـ والحمد لله ـ.

كنت أستعمل بخاخ استنشاق بالفم مرتين يومياً ولم أعد أستخدمه لأن صوتي يصبح مبحوحا عندما أستخدمه، لي قرابة شهرين ونصف لا أستخدمه.

الطبيبة تقول أني لابد أن أستخدمه طول العمر، فهل كلامها صحيح؟ وهل سأبقى أعاني من هذه الكتمة طوال عمري؟

الرجاء الرد سريعاً، مع جزيل الشكر.

ملاحظة: أعاني من حساسية بالأنف والجيوب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شموخ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

أغلب ظني مع شكواك تلك أنك تعانين مع حساسية الأنف والجيوب حساسية في الصدر أيضاً، بدليل نوبات ضيق النفس التي تنتابك مع الجري أو بذل مجهود زائد، وكذلك كثرة البلغم وصفير الصدر وأزيزه، ولذا فحالتك من الحالات المزمنة والتي تحتسبيها عند الله عز وجل، ولكن يمكننا تقليل وتخفيف هذه الأعراض بالبعد عن مهيجات الحساسية من تراب ودخان، وعطور وبخور، ومبيدات حشرية، ومنظفات صناعية، ووبر الصوف والبطانيات، والسجاد والموكيت، مع تناول حبوب مضادة الهيستامين مثل كلارا حبة كل مساء، مع بخاخ فنتولين مرتين يومياً، مع بريكانيل حبة ثلاث مرات عند اشتداد أعراض ضيق النفس.

والله الموفق لما فيه الخير والسداد.