سيلان الأنف

السؤال

امرأتي مصابة بسيلان في الأنف، وهو الماء الذي ينزف، ولا يفارقها ويسبب لها إزعاجا كبيرا، وقد سبق لنا أن قمنا بزيارات عديدة عند الاختصاصيين الذين أكدوا لنا بأن عندها حساسية في الأنف، والدواء الذي تناولته يحبس بعض الشيء القليل، وليست فعاليته ناجحة، وهذا المرض مصابة به منذ أن تعرفت عليها أكثر من ست وعشرين سنة، فما العلاج؟!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
فإن الحساسية من الأمراض المزمنة والتي من أعراضها سيلان الأنف والعطاس وحكة الأنف وانسداده، وأفضل علاج هو الوقاية من مهيجاتها من تراب ودخان وعطور وبخور ووبر الغنم والموكيت والمبيدات الحشرية ومعطرات الجو وغيرها مما تهيج الحساسية.

إذا كانت الحساسية من القوة بحيث لم تجدِ الوقاية نفعا، فعليها بتناول أقراص كلاريتين أو كلارا حبة كل مساء مع بخاخ فلوكسيناز بخة كل مساء.
والله الموفق.