المضمضة أثناء الصيام

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
أحرص أثناء الصيام ألا يدخل الماء فمي وأغلق فمي ولا أتمضمض في الوضوء طوال نهار رمضان، فهل علي ذنب، فأي مضمضة ستدخل الماء في جوفي؟ جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا ينبغي للصائم أن يترك المضمضة عند الوضوء بحجة خشية وصول الماء إلى الحلق لأن المضمضة سنة في الوضوء وللصائم وغيره، بل ذهب كثير من العلماء إلى وجوبها، والنبي صلى الله عليه وسلم لم ينه الصائم عن المضمضة، وإنما نهاه عن المبالغة في الاستنشاق وقاس عليه العلماء المضمضة، فترك المضمضة لما ذكر يعتبر تنطعاً.

وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 78295 أن الصيام لا يفسد بوصول الماء إلى الحلق بغير عمد عند الوضوء، كما ذكرنا في الفتوى رقم: 68684 أن الصائم إذا تمضمض لا يطالب بتكرار البصاق حتى يجف الحلق، فانظر الفتويين المشار إليهما.