احتضان النبي لبعض أصحابه وتقبيلهم

السؤال

في الأحاديث والروايات المتعددة في لقاء الرسول صلى الله عليه وسلم أنه سوف يحتضن ويقبل الصالحين والمؤمنين... فهل هذا قاصر على الرجال فقط؟

الإجابــة

خلاصة الفتوى:

لم نقف على أحاديث تثبت أنه صلى الله عليه وسلم سوف يحتضن الصالحين ويقبلهم..

فقد ورد أن النبي صلى الله عليه وسلم استقبل بعض أصحابه واحتضنهم واعتنقهم.. وقبل ما بين عيني بعضهم، فعل ذلك مع جعفر بن أبي طالب؛ كما في المستدرك وغيره، كما فعله بأسامة بن زيد... وكما وقع له مع ابنته فاطمة رضي الله عنها.

وأما النساء الأجنبيات فلم تمس يده صلى الله عليه وسلم يد امرأة لا تحل له، ففي الصحيحين وغيرهما عن عائشة رضي الله عنها قالت: وما مست يد رسول الله صلى الله عليه وسلم يد امرأة إلا امرأة يملكها.

وفي لفظ: ... والله ما مست يد رسول الله صلى الله عليه وسلم يد امرأة قط غير أنه يبايعهن بالكلام.

ولم نقف على أحاديث تثبت أنه سوف يحتضن الصالحين.