الأعرابي الذي طلب من النبي الدعاء بالسقيا

السؤال

ما هو اسم الأعرابي الذي قام فقال لرسول الله صلى الله عليه وسلم يوم الجمعة وهو يخطب هلك المال وجاع العيال؟

الإجابــة

فقد اختلف في تسمية الأعرابي المذكور، فقيل إنه كعب بن مرة، وقيل خارجة بن حصن بن حذيفة بن بدر الفزاري، وقيل إنه أبو سفيان بن حرب.

قال ابن حجر في الفتح: لم أقف على تسميته في حديث أنس، وروى الإمام أحمد من حديث كعب بن مرة ما يمكن أن يفسر هذا المبهم بأنه كعب المذكور، وسأذكر بعض سياقه بعد قليل. وروى البيهقي في الدلائل من طريق مرسلة ما يمكن أن يفسر بأنه خارجة بن حصن بن حذيفة بن بدر الفزاري، ولكن رواه ابن ماجه من طريق شرحبيل بن السمط أنه قال لكعب بن مرة: حدثنا عن رسول الله صلى الله عليه وسلم واحذر، قال: جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله استسق الله عز وجل فرفع يديه، فقال: اللهم اسقنا.. الحديث، ففي هذا أنه غير كعب. وسيأتي بعد أبواب في هذه القصة.. فأتاه أبو سفيان، ومن ثم زعم بعضهم أنه أبو سفيان بن حرب وهو وهم، لأنه جاء في واقعة أخرى كما سنوضحه -إن شاء الله تعالى- في باب إذا استشفع المشركون بالمسلمين..

وقد علمت من هذا أنه لم يصح شيء في تسمية الصحابي المذكور فيما نعلم، فالواجب التوقف فيه إذاً.