أحاديث في فضل عمر رضي الله عنه

السؤال

معرفة صحة هذا الحديث: أن الدين يأتي يوم القيامة على هيئة رجل ويقول هذا نصرني وهذا خذلني حتى يأتي على الفاروق ويقول كنت غريبا حتى أتى ذلك الرجل.

الإجابــة

فإنا لم نر هذا الحديث في شيء من كتب السنة، وقد ثبت في فضل عمر رضي الله عنه عدة أحاديث، ذكر السيوطي بعضها في تأريخ الخلفاء. وفي الأحاديث الثابتة في فضله قوله صلى الله علي وسلم: إن الله وضع الحق على لسان عمر يقول به. رواه ابن ماجة وصححه الألباني. وقوله: اللهم أعز الإسلام بعمر بن الخطاب. رواه ابن ماجه وصححه الألباني. وفي صحيح مسلم: أن عليا ترحم على عمر وقال: ما خلفت أحدا أحب إلي أن ألقى الله بمثل عمله منك، وايم الله إن كنت لأظن أن يجعلك الله مع صاحبيك، وذاك أني كنت أكثر أسمع رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: جئت أنا وأبو بكر وعمر، ودخلت أنا وأبو بكر وعمر، وخرجت أنا وأبو بكر وعمر .. وفي مسلم أيضا أنه صلى الله عليه وسلم قال فيه: والذي نفسي بيده؛ ما لقيك الشيطان قط سالكا فجا إلا سلك فجا غير فجك.

وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 35953، 64577، 56194، 31042، 62984.