سبب مراودة امرأة العزيز يوسف عن نفسه

السؤال

ما السبب الرئيس الذي دعا امرأة العزيز إلى دعوة يوسف عليه السلام إلى الزنا معها؟

الإجابــة

فقد ذكر أهل التفسير أن امرأة العزيز كانت رائعة في الجمال، وأن زوجها كان لا يأتي النساء، فإذا انضاف هذا إلى ما جعل الله في يوسف عليه السلام من الحسن، وأنه كان - بحكم الاسترقاق لها- ملزماً بالبقاء معها في خدمتها، فإن كل هذا يعتبر أسباباً بالغة لجلب المرأة إلى الوقوع في الفاحشة، وخصوصاً إذا لم يكن لها وازع ديني.

جاء في تفسير ابن كثير: ... قال: فذكر لي -والله أعلم- أن اطفير هلك في تلك الليالي، وأن الملك الريان بن الوليد زوج يوسف امرأة اطفير راعيل، وأنها حين دخلت عليه قال لها: أليس هذا خيراً مما كنت تريدين؟ قال: فيزعمون أنها قالت: أيها الصديق لا تلمني، فإني كنت امرأة كما ترى حسناء جميلة ناعمة في ملك ودنياً، وكان صاحبي لا يأتي النساء، وكنت كما جعلك الله في حسنك وهيئتك على ما رأيت، فيزعمون أنه وجدها عذراء.. انتهى.