إحضار التراب للمريض بالمستشفى لأجل التيمم

السؤال

أمي في المستشفى ولا تستطيع أن تتوضأ ولا يوجد تراب في المستشفى فكيف تستطيع أن تصلي إذا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن عجز عن استعمال الماء فله أن يتيمم بعد دخول وقت الفرض أو النفل الذي يريد أداءه، وعدم وجود التراب داخل المستشفى ليس عذراً، بل يمكن إحضار تراب في إناء أو كيس ويبقى عند المريض ليتيمم به، فإن كان المريض عاجزاً عن إحضار تراب ونحوه، ولم يجد من يحضره له وخاف خروج الوقت صلى على حالته، إذ لا يكلف الله نفساً إلا وسعها، أما أ، يترك الصلاة لكونه لا يستطيع استعمال الماء، ولا يجد ما يتيمم به، فهذا خطأ فادح.
وانظر الفتوى رقم: 24412 والفتوى رقم: 24411