حقوق آل عقيل بن أبي طالب

السؤال

أريد تفصيلا شديدا عن حق خمس الخمس لآل عقيل بن أبي طالب وهل يعطوني إذا أثبت نسبي لآل البيت، مع العلم بأني متعفف عن الصدقة وفي حاجه شديدة وأنا من اليمن ولي أقارب في مكة المكرمة، فأعينوني أعانكم الله؟

الإجابــة

فإن آل عقيل بن أبي طالب رضي الله عنه يعتبرون من آل النبي صلى الله عليه وسلم الذين تحرم عليهم الصدقة، وتجب مراعاة حقوقهم مثل جميع الآل، فلهم الحق في خمس الخمس، ولكنهم ليسوا من أبناء النبي صلى الله عليه وسلم، لأن أبناءه محصورون في ولد الحسن والحسين، ابني علي رضي الله عنهم، وإذا حصل أن آل البيت لم يعطوا من الخمس فاختلف هل تعطى لهم الزكاة أم لا.

وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 62977، 6344، 78390، 58248، 51002.