حكم إرسال رسائل تحث على الصلاة أو التلاوة والذكر

السؤال

.أشكر كل القائمين على هذه الشبكة جزيل الشكر لما يقدمونه من فتاوى واستشارات بكل تنوعها لإفادة وتنوير كل مسلم.
فتاوى واستشارات تخص المسلم في دينه ودنياه جعله الله عز وجل في ميزان حسناتكم ونفع بكم وبعلمكم.أما في ما يخص سؤالي هو . في هذه الأيام الأخيرة من هذا العام راجت رسائل تحث على الصلاة أو قراءة القرآن أو الذكر في تلك اللحظات التي كثير من الناس يعصون و يفسدون في الأرض والذي يحز في النفس منهم إخوة في الدين.فهل تعتبر هذه العبادة في هذه الوقت بالذات بدعة منكرة أم ماذا؟ أثابكم الله كما أرجوكم أن تردوا علي بسرعة ولا تنسونا من دعائكم.

الإجابــة

فإنه لا حرج في إرسال رسائل عن طريق الهاتف المحمول أو البريد الإلكتروني أو غيرهما من وسائل الاتصال تحث على الصلاة أو الذكر ونحو ذلك لأن هذا من الأمر بالمعروف والتعاون على البر والتقوى، وتخصيص إرسال هذه الرسائل بوقت غفلة الناس وانتشار المعاصي لا حرج فيه أيضا وليس هذا من البدع، بل هذا مشروع إذ إن التحذير من المعاصي يتأكد وقت انتشارها ومقارفة الناس لها، ولا شك أن الأمر بالصلاة والحث على ذكر الله تعالى يتأكد وقت غفلة الناس عنها وانشـغالهم بهذه الدنيا الفانية وانتشار الفساد، وقد قال الله تعالى: فَلَوْلَا كَانَ مِنَ الْقُرُونِ مِنْ قَبْلِكُمْ أُولُو بَقِيَّةٍ يَنْهَوْنَ عَنِ الْفَسَادِ فِي الْأَرْضِ إِلَّا قَلِيلًا مِمَّنْ أَنْجَيْنَا مِنْهُمْ {هود 116}

قال ابن كثير رحمه الله : يقول تعالى فهلا وجد من القرون الماضية بقايا من أهل الخير ينهون عما كان يقع بينهم من الشرور والمنكرات والفساد في الأرض ، وقوله : إلا قليلاً أي قد وجد منهم من هذا الضرب قليل لم يكونوا كثيراً وهم الذين أنجاهم الله عند حلول غضبه وفجأة نقمته. انتهى.

ولكن ينبغي أن تخلو الرسائل المرسلة من المخالفات الشرعية، فقد يكتب بعض الناس رسالة تذكير بنية صالحة ولا يحسن استخدام العبارات المناسبة للموضوع فيكتب عبارة تـأباها الشريعة نظرا لقلة علمه وهو يظن أنه يحسن صنعا. وانظر مثال ذلك في الفتوى رقم 45395.