حكم وضع لوحة الأذكار أمام المصلين

السؤال

هناك لوحات خاصة بالأذكار مثلاً (الأذكار بعد الصلوات المكتوبة) وعادة يتم تعليق هذه اللوحات على الحائط الواقع أمام المصلين يرى بعض المصلين أن اللوحة فى هذا الوضع من شأنها أن تشغل بعض المصلين، السؤال: هل يجوز تعليق هذه اللوحات في هذا الوضع أم يجب منعها ووضعها على الحائط الخلفي أو الأطراف؟

الإجابــة

فإن وضع هذه الأذكار أمام المصلين مكروه وقد سبق في الفتوى رقم: 69241 حكم تعليق الآيات القرآنية وأسماء الله الحسنى في المساجد وجواز ذلك إلا أن وضعه في قبلة المصلي مكروه لما يسببه من التشويش على المصلين، ولا فرق في الحكم بين تعليقها وتعليق الأذكار الذي هو محل السؤال هنا. وراجع في ذلك الفتوى رقم: 34043.