الملك الذي خرج في زمنه أصحاب الكهف

السؤال

من هو ملك سورة الكهف ؟

الإجابــة

فلم يتضح لنا المراد من هذا السؤال

وهل يقصد السائل الملك الذي خرج في زمنه أصحاب الكهف أو الذي ظهروا في زمنه، أو يقصد الملك الذي جاء ذكره في آخر السورة وهو ذو القرنين صاحب السد؟

فقد ذكر أهل التاريخ أن أصحاب الكهف خرجوا زمن الملك برباريوس ، وأنهم ظهروا زمن الملك دقيانوس

قال ابن خلدون في التاريخ "..وتولى برباريوس.. و في خامسة عشر من ملكه ظهر الفتية السبعة أهل الكهف الذين قاموا أيام دقيانوس و لبثوا في نومهم ثلثمائة سنة وتسع سنين كما قصه القرآن الكريم.."

وأما ذو القرنين فقال عنه ابن كثير في البداية والنهاية "..وقد اختلف في اسمه فروى الزبير بن بكار عن ابن عباس كان اسمه عبد الله بن الضحاك بن معد وقيل مصعب بن عبد الله بن قنان بن منصور بن عبد الله بن الأزد بن عون بن نبت بن مالك بن زيد بن كهلان بن سبا بن قحطان، وقد جاء في حديث أنه كان من حمير وأمه رومية.."

هذا، وننبه السائل الكريم إلى أنه لو كان في ذكر أسماء هؤلاء الملوك فائدة لنا لذكرهم لنا القرآن الكريم، ولكن العبر والفوائد في قصصهم.. كما قال تعالى: لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِأُولِي الأَلْبَابِ {يوسف:111} .