حكم التسمية بـ: ليان وديمة وميرال وهايدي

السؤال

أريد أن أعرف هل أسماء البنات مثل ليان وميرال وهايدي وديمة... محرّمة أو غير مستحبة؟ لأنني أظن أن لها معنى.وشكرا لإجابتكم السريعة.

الإجابــة

فقد بينا من قبل ضوابط الأسماء المكروهة والممنوعة، ولك أن تراجعي فيها فتوانا رقم: 12614.

والظاهر –والله أعلم- أن الأسماء التي سألت عنها منها ما هي مسميات ذات أصول عربية، وإن لم يكن استعمالها شائعا عند العرب قديما.

فليان معناها نعمة العيش، فقد جاء في لسان العرب: والليان: نعمة العيش، وأنشد الأزهري:

بيضاء باكرها النعيم فصاغها * بليانه فأدقها وأجلها

... والليان بالفتح: المصدر من اللين، وهو في ليان من العيش أي رخاء ونعيم وخفض.

وأما الديمة فإنها المطر الدائم في سكون، ليس فيه رعد ولا برق، ومنه ما في الصحيحين عن علقمة: قلت لعائشة رضي الله عنها: هل كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يختص من الأيام شيئا؟ قالت: لا، كان عمله ديمة.

وأما ميرال وهايدي فلم نقف لهما على أصل في اللغة العربية.

وعلى أية حال، فإن التسمية بهذه الأسماء ليست محرمة، ولكن اسمي ميرال وهايدي إذا لم يوجد لهما أي معنى فإنهما يكونان من الأسماء المكروهة؛ كما بينا في الفتوى المحال عليها.