حكم بناء المساجد الكثيرة في القرية الواحدة

السؤال

أحبتي فى الإسلام جزاكم الله خيراً كثيراً على أجوبتكم الثمينة ولي سؤال ... هل كثرة بناء المساجد بالقرية حرام؟

الإجابــة

فكثرة المساجد في القرية الواحدة مشروع إذا دعت إليه الحاجة لكثرة المصلين مثلاً وإن لم تدع إليه الحاجة ولم يكن إحداث مسجد بقرب مسجد آخر بقصد الإضرار فذلك محل خلاف بين بعض أهل العلم ، وإذا كان بقصد الإضرار فلا يجوز الإقدام عليه، كما تقدم بيان ذلك في الفتوى رقم: 100066.

والضوابط المبيحة لتعدد الجمعة في القرية الواحدة سبق بيانها في الفتوى رقم: 106538.