تحدث المعلمة مع أخي طالباتها فيما يخصهن

السؤال

أنا معلمة وأخو البنات يتحدث معي بمواضيع تخص أخواته فهل هذا جائز أم حرام حيث إنه يتحدث معي على الجوال الشخصي؟

الإجابــة

فإن كلام المرأة مع الرجل مباشرة أو عبر وسائل الاتصال ليس محرما في حد ذاته إذا أمنت الفتنة والتزمت الآداب الشرعية، وإنما يحرم إذا كان في حرام أو يؤدي إلى حرام، فقد كان الصحابة والسلف الصالح رضوان الله عليهم يتحدثون مع النساء في حوائجهم بالضوابط الشرعية دون خلوة أو خضوع بالقول، ولذلك فإذا كان أخو البنات يتحدث معك لحاجة من دراسة أخواته أو غير ذلك من الأمور المشروعة بالضوابط الشرعية فلا مانع من ذلك إن شاء الله بشرط أمن الفتنة.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتويين التاليتين: 17502، 62991. وما أحيل عليه فيهما.