صلى محدثاً وتذكر أثناء الصلاة أو بعدها

السؤال

صليت وكنت أعتقد أنني على وضوء ولكن بعد انتهاء الصلاة تذكرت أنني فقدت الوضوء هل صلاتي جائزة وما الواجب عمله؟

الإجابــة

فصلاتك غير صحيحة والواجب عليك إعادتها لأن الطهارة شرط لصحة الصلاة، فمن صلى محدثاً ثم تبين له أثناء الصلاة أو بعدها أنه على غير طهارة وجب عليه أن يتطهر ويعيد الصلاة، قال شيخ الإسلام ابن تيمية في الفتاوى الكبرى: من نسي طهارة الحدث وصلى ناسياً فعليه أن يعيد الصلاة بطهارة بلا نزاع، حتى لو كان الناسي إماماً كان عليه أن يعيد الصلاة، ولا إعادة على المأمومين إذا لم يعلموا عند جمهور العلماء .. انتهى.