هل تنجس الرجل المبتلة بالمشي على موضع جاف كان بركة مائية ترده الكلاب

السؤال

تنتشر في بعض الشوارع بعض البرك المائية، وتقوم الكلاب بالشرب منها، فهل إذا جفت المياه ومشى شخص برجل مبلولة في مواضع البرك المائية التي جفت تتنجس رجله؟

الإجابــة

فالأصل أن المستنقعات الموجودة في الشوارع يعفى عما يصيب الثوب والبدن منها ولو كان بعضها نجسا ما لم يتحقق الإنسان أن ما أصابه هو عين النجاسة كما بينا ذلك في الفتوى رقم: 96403.

وبناء على ذلك فإن القدم المبلولة لا تتنجس بوطئها على مكان تلك المستنقعات الجافة إلا إذا تحقق الشخص من وطئه على مكان النجاسة بعينها وهذا غير متحقق هنا، وعليه فمشيه برجل مبلولة على تلك الأرض لا يضر.

مع التنبيه إلى أن شرب الكلاب من بركة الماء لا ينجسها إذا كانت قلتين فأكثر، ومقدار القلتين مائة وستون ليترا ونصف الليتر من الماء تقريبا كما تقدم بيانه في: 16107.