مراجع حول الفتن في عهد الخلفاء الراشدين

السؤال

ذكر كل الفتن التي جرت في عهد الخلفاء الراشدين بتفصيل وأرجو منكم أن تزودوني بمراجع في الموضوع لأن هذا الموضوع عنوان مذكرة تخرجي؟

الإجابــة

فنعتذر للأخت السائلة عن الإجابة على هذا السؤال لكثرة ما نحن مشغولون به من الأسئلة التي ينتظر أصحابها الجواب؛ والتي يتوقف عليها الكثير من أمر دينهم، وأما عن مراجع بحثك فكتب التاريخ من المراجع الأولى لهذا البحث، ونخص منها من كتب التراث كتاب "البداية والنهاية" للحافظ ابن كثير، ومن كتب المعاصرين كتاب "التاريخ الإسلامي" لمحمود شاكر.

ومن مراجع البحث كذلك كتب العقائد في الجزء الخاص بعقيدتنا في الصحابة. ومنها: كتب السنة كالصحيحين وغيرهما في أبواب الفتن والأبواب المعنية بالصحابة كالمناقب والفضائل. ومنها: الكتب التي ترد على المفتريات في هذا الباب ككتاب "العواصم من القواصم" لأبي بكر بن العربي، وكتاب" منهاج السنة" لشيخ الإسلام ابن تيمية. ومن الكتب المعاصرة كتاب" شبهات الرافضة حول الصحابة" رضي الله عنهم وردها للشيخ علي بن نايف الشحود. وله أيضا بحث مهم ويفيدك جدا، بعنوان: الفتنة في عهد الخلفاء الراشدين رضي الله عنهم وهما موجودان على موقع المكتبة الشاملة. ومن الكتب المختصرة والمفيدة في هذا الباب كتاب "حقبة من التاريخ" للشيخ عثمان الخميس.