نام في رمضان قبل الظهر واستيقظ في العاشرة ليلا

السؤال

أنا بالأمس نمت قبل الظهر ولم أستيقظ إلا الساعة 10 بالليل ولم أفطر ولم أصل، فماذا أفعل؟ أفيدوني..

الإجابــة

فاستيقاظك في الساعة العاشرة معناه أنك استيقظت في وقت صلاة العشاء، فكان الواجبُ عليكَ أن تبادر بفعلها، وكان عليكَ أن تصليَ قبلها ما فاتك من صلواتٍ أثناء النوم مراعاةً للترتيب بين الصلوات، فتصلي الظهر ثم العصر ثم المغرب ثم العشاء، وليس عليك إثمٌ في ذلك لأنك معذورٌ بنومك، فقد قال النبي صلي الله عليه وسلم: ليس في النوم تفريط . إنما التفريط على من لم يصل الصلاة حتى يجيء وقت الصلاة الأخرى. رواه مسلم.

وأجمعَ العلماء على أن النائم والناسي يصلي متى استيقظ أو ذكر لقوله صلى الله عليه وسلم: من نسي صلاة أو نام عنها، فكفارتها أن يصليها إذا ذكرها. متفقٌ عليه واللفظ لمسلم .

وأما عدمُ إفطارك حتى استيقظت فالأمرُ يسير ولم يكن عليكَ إلا أن تأكل أو تشرب ، وأما سنةُ تعجيل الفطر فنرجو أن تكون قد حصّلت ثوابها إذا كنت ممن يحرصُ عليها سابقا.