حكم إلقاء الدروس قبل الصلاة

السؤال

هل يجوز إلقاء درس أو محاضرة قبل صلاة العشاء في شهر رمضان أم لا لأنه بدعة؟

الإجابــة

فإنه لا حرج في إلقاء درس قبل الصلاة، لأن إلقاء الدروس في المساجد يشرع قبل الصلاة وبعدها، وينبغي أن يراعى في ذلك المصلحة ويتحرى الوقت الذي ترجى فيه استفادة الناس مع الحرص على عدم مللهم وسآمتهم.

ويدل لمشروعية إلقاء الدروس قبل الصلاة وبعدها ما ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم من فعل ذلك، ففي صحيح مسلم عن عمرو بن أخطب قال : صلى بنا رسول الله صلى الله عليه وسلم الفجر وصعد المنبر فخطبنا حتى حضرت الظهر، فنزل وصلى، ثم صعد المنبر فخطبنا حتى حضرت العصر، ثم نزل فصلى بنا، ثم صعد المنبر فخطبنا حتى غربت الشمس.

وروى الحاكم في المستدرك وصححه ووافقه الذهبي أن أباهريرة رضي الله عنه: كان يحدث الناس بحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم قبل صلاة الجمعة.