هل كان لصلاح الدين ألف جارية

السؤال

سؤالي استفسار عن معلومة سمعتها من دكتور عندنا بالجامعة أن صلاح الدين الأيوبي الذي حرر القدس كان في قصره 1000 جارية (راقصة) بصراحة لما قص هذه الكلمة كل الطلاب الذين كانوا في القاعة عددهم حوالي 85 طالب سكتوا سكته عجيبة وكان الظاهر على وجوههم الاستغراب؟

الإجابــة

فلم نجد فيما اطلعنا عليه من المراجع التي بين أيدينا أن صلاح الدين الأيوبي كانت له ألف جارية، فينبغي أن يطالب قائل هذا القول بتحديد المرجع الذي استقى منه هذه المعلومة لا سيما وهو في مؤسسة علمية لا ينبغي أن يلقى فيها الكلام هكذا على عواهنه، فإن هذا قد يترتب عليه التجرؤ والتطاول على رموز الإسلام، ولا سيما من هو في مثل شخصية صلاح الدين الأيوبي الرجل البطل صاحب السيرة العطرة، والذي لم يذكر عنه أهل التاريخ إلا كل خير، فمن أراد أن يعرف قدره ومكانته فليراجع هذه الكتب، وقد ذكرنا طرفاً من سيرته في الفتوى رقم: 73168.

وإننا نخشى أن يكون القائل لهذه العبارة من المغرضين الذين يرمون إلى تشويه التاريخ الإسلامي والنيل من أبطاله، وإلا فلماذا وصف هؤلاء الجواري بأن الواحدة منهن (راقصة) فحق لهؤلاء الطالبات أن يستغربن قوله، ولكن لم يكن للواحدة منهن السكوت دون مطالبته بمصدر معلوماته وليكن هذا ديدنهن في المستقبل.