حكم تقديم المتضرر شكوى باسم غيره

السؤال

هل عندما يشتكي إنسان ويكتب الشكوى باسم شخص آخر حرام مع صدق هذه الشكوى؟

الإجابــة

فإن كتابة الشكوى التي ليس فيها كذب ولا غش ولا ظلم للغير باسم شخص آخر غير المتضرر أو المشتكي لا نرى مانعا منه إذا لم يترتب على ذلك ضرر بالمكتوبة باسمه، وكان ذلك لمقصد مشروع كتوكيل الشخص الذي كتبت باسمه للكاتب، أو كان ذلك بسب ظلم أو ضرر قد يلحق المشتكي إذا كتبت باسمه، أما إذا كان يترتب عليه ما يخالف الشرع من ظلم للآخر أو حصول على ما ليس له أو لفقد المسوغ أو ما أشبه ذلك فإنه لا يجوز.

ولمزيد من الفائدة يرجى مراجعة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 63095، 111007، 48131.