الكعبة والحكمة من بنائها

السؤال

ما معنى الكعبة وما الفائدة منه وما معنى الحجر الأسود؟

الإجابــة

فإذا كان قصدك هو السؤال عن معنى الكعبة فإن من معاني الكعبة العلو والارتفاع والشرف والمجد. جاء في تاج العروس: يقال أعلى الله كعبه أي أعلى جده، وفي حديث قيلة: والله لا يزال كعبك عاليا هو دعاء بالشرف والعلو والمجد.

ومن هذا المعنى اشتق اسم الكعبة لبيت الله الحرام زاده الله تشريفا.

ولعلك تقصد بالفائدة منها الحكمة فقد قال العلماء جعل الله تعالى البيت الحرام مثابة للناس وأمنا وطمأنينة ومكانا يلتقي فيه الناس ويتجمعون لعباده ربهم وتشتاق إليه أرواحهم وتحن إليه قلوبهم ولا تقضي منه وطرا ولو ترددت إليه كل عام، استجابة من الله تعالى لدعاء خليله إبراهيم عليه السلام في قوله: فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِي إِلَيْهِمْ {إبراهيم: 37}.

وأما الحجر الأسود فهو الحجر الذي في الركن وهو من الجنة أنزله الله تعالى لآدم عليه السلام وكان شديد البياض فسودته خطايا بني آدم كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 14443، وما أحيل عليه فيها.

وهذا وبإمكانك أن تطلع على المزيد من الفائدة عن الكعبة المشرفة والحجر الأسود في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 73731، 103086.