أول من قسم التوحيد إلى ربوبية وألوهية وأسماء وصفات

السؤال

هل صحيح أن أول من قسم التوحيد إلى أنواع ثلاثة ربوبية وألوهية وأسماء وصفات هو شيخ الإسلام ابن تيمية؟

الإجابــة

فقد ذكر الدكتور بكر أبو زيد أن هذا التقسيم أشار إليه الطبري وابن منده وذكر أنه قرره شيخ الإسلام ابن تيمية وابن القيم في كتبهما كما قرره الزبيدي في تاج العروس والشيخ الشنقيطي في الأضواء، وقد ذكر الشيخ عبد الرحيم السلمي في كتابه التوحيد بين المتكلمين وأهل السنة من قال بهذا التقسيم من السلف قبل شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله، وهذا التقسيم إنما هو مستقرأ من نصوص الكتاب والسنة.