تسمية المولود باسم عبد الرحمن

السؤال

سمعت يوما أحد رجال الدين يتحدث عن فضل اسم: عبد الرحمن وأن أحد الصحابة رضوان الله عليهم كان له ابنان من زوجتين مختلفتين يحملان نفس هذا الاسم، أرجو إعطائي المزيد من التوضيحات حول فضل هذا الاسم مع دلائل شرعية إن أمكن؟

الإجابــة

فإن أفضل الأسماء عبد الله وعبد الرحمن، لما رواه مسلم في صحيحه عن ابن عُمَرَ قال: قال رسول اللَّهِ صلى الله عليه وسلم: إِنَّ أَحَبَّ أَسْمَائِكُمْ إلى اللَّهِ عبد اللَّهِ وَعَبْدُ الرحمن.

قال النووي في شرح مسلم: فيهأي الحديث - التسمية بهذين الاسمين وتفضيلهما على سائر ما يسمى به . اهـ . ولمزيد الفائدة يمكنك مراجعة فتوانا رقم: 1640 .

وقد كان من الصحابة من يتسمى بعبد الرحمن، ويمكنك مراجعة تراجمهم في الإصابة للحافظ ابن حجر العسقلاني، ومن أشهرهم عبد الرحمن بن عوف رضي الله عنه وهو أحد العشرة المبشرين بالجنة، وسمى جماعة من الصحابة أبناءهم بهذا الاسم، ويمكنك الاطلاع على تراجمهم في كتاب الطبقات الكبرى لابن سعد.