وقت ذبح الأضاحي في كل دولة

السؤال

في بلدنا يبدأ نهار عيد الأضحى ٌقبل بدئه في السعودية وبالطبع سنذبح أضحية العيد قبل حجاج بيت الله الحرام؟ فهل أضحيتنا صحيحة؟

الإجابــة

فوقت الأضحية يبدأ بمضي قدر صلاة العيد والخطبتين عند الشافعية، ويدخل عند الحنابلة بفعل صلاة العيد، ويدخل عند المالكية بذبح الإمام، والمعتبر في ذلك البلد الذي يقيم فيه المضحي، ولا تعلق لابتداء وقت الذبح بفعل الحجيج دون غيرهم، بل متى دخل وقت الذبح في البلد الذي يقيم فيه المكلف جاز له أن يضحي.

ولمعرفة أقوال أهل العلم في أول وقت الذبح ومعرفة الراجح منها انظر الفتوى رقم: 116380.