مسائل فيمن طبيعة عمله تستوجب ملامسة النجاسة

السؤال

طبيعة العمل تستوجب فحص السائل المنوي والبول والبراز تحت المجهر مع العلم بأني أرتدي جوانتي في يدي، فهل هذا ينقض الوضوء، وإذا لامست ثيابي دون أن أشعر وأعلم وبدون أثر، هل تكون الثياب نجسة؟

الإجابــة

فالراجحُ من قولي العلماء أن المني طاهر، وانظر لذلك الفتوى رقم: 63403.

وقد بينا أن ملامسة النجاسة لا تنقض الوضوء، وذلك في الفتوى رقم: 115116.

وإذا لامست النجاسة ثيابك وجب عليك تطهيرها إذا أردت الصلاة، لقوله تعالى: وَثِيَابَكَ فَطَهِّرْ {المدثر:4}، فإذا لم تعلم أن النجاسة أصابت ثيابك فلا شيء عليك لأن الأصل عدم إصابتها لثوبك، وقد بينا ما يمكنك فعله لتفادي كثرة ملامسة النجاسة وذلك في الفتوى رقم: 41870، وانظر أيضاً الفتوى رقم: 111752.

وإذا مس القفاز المتنجس ثيابك الطاهرة وكلاهما جاف فلا تنتقل النجاسة منه إليها لأن الجاف لا ينجس الجاف إذا لاقاه.