الإناء المتخذ للبول في الغرفة هل يمنع دخول الملائكة

السؤال

أنام وزوجتي وبجانبنا دلو فيه ماء وصابون تستعمله زوجتي للبول حيث إنها حامل في شهرها السابع، وتتردد كثيراً على بيت الخلاء، ذلك أنها سبق وأن مكثت بالمستشفى قبل شهرين بسبب انتفاخ في الكلية وضيق مجرى البول، كانت حينها تتألم قبل وأثناء البول، الآن رغم أنها تعافت ولله الحمد غير إنها تضطر للبول ولو لقطرة أو قطرتان، تحس دائما بتجمع البول لكنها تبول بضع قطرات، وذلك راجع ربما لضيق مجرى البول بسبب الحمل، في الليل تقوم مرة أو مرتين للبول في الدلو حتى لا تخرج من غرفة النوم مخافة البرد.. سؤالي عن هذا الدلو وما يحويه من بول وماء وصابون هل هو نجاسة، وماذا عن أذكار النوم والرقية الشرعية التي نقرؤها في غرفة النوم وقربنا هذه النجاسة، وهل الملائكة لا تدخل غرفتنا هذه علما أننا لا نصلي فيها؟

الإجابــة

فنسأل الله لزوجتك تمام العافية، ثم اعلم أن اتخاذ الآنية للبول فيها جائز عند الحاجة فعن أميمة بنت رقيقة قالت: كان للنبي صلى الله عليه وسلم قدح من عيدان تحت سريره يبول فيه بالليل. رواه أبو داود والنسائي. قال الشوكاني: والحديث يدل على جواز إعداد الآنية للبول فيها بالليل وهذا مما لا أعلم فيه خلافاً. انتهى.

وعن عائشة رضي الله عنها قالت: يقولون: إن النبي صلى الله عليه وسلم أوصى إلى علي، لقد دعا بالطست ليبول فيه، فانخنثت نفسه وما شعرت فإلى من أوصى. رواه النسائي وأخرجه الشيخان من حديث الأسود بن يزيد عنها بنحوه.

وأما هذا الماء المختلط بالصابون، والذي تبول فيه زوجتك فإنه يتنجس بملاقاة البول له، وإن لم يتغير لأنه دون القلتين، وما دون القلتين ينجس بملاقاة النجاسة على المفتى به عندنا، وانظر لذلك الفتوى رقم: 118195.

وإذا كنتم إنما اتخذتم هذا الإناء لتبول فيه امرأتك للحاجة فلا يمنع هذا دخول الملائكة إلى تلك الغرفة إن شاء الله، فإن النبي صلى الله عليه وسلم وهو الذي يتنزل عليه الوحي قد اتخذ الإناء ليبول فيه بالليل، ولو كان مانعاً من دخول الملائكة لما فعله النبي صلى الله عليه وسلم، وقد بادر بإخراج الكلب حين علم بوجوده، وأخبر أنه يمنع من دخول الملائكة، وكذا قولكم للأذكار عند النوم لا حرج فيه، بل هو مشروع لكما فإن النبي صلى الله عليه وسلم كان يذكر الله على كل أحيانه. أخرجه مسلم. وهذه النجاسات اليسيرة الموجودة في الغرفة لا أثر لها إن شاء الله في قبول الذكر منكما إذا أتيتما به.