حكم وضع النعال على سجاد المسجد

السؤال

هل يجوز وضع الحذاء على سجاد المسجد لحجة أنه رجل عجوز. وهل يجب علي لومه أم لا؟

الإجابــة

فيجوزُ لهذا الرجل أن يُدخل نعله المسجد، وأن يضعه على سجادته إذا كان النعل طاهراً ولا يلوث سجاد المسجد، وبخاصة إذا كان لا يستطيع وضعه في المكان المعد لوضع الأحذية لضعفه وكبر سنه ، ولا ينبغي لك لومه، بل عليكَ أن ترفق به، وتعينه إذا كان كبير السن بوضع نعله في المكان المخصص للأحذية، ثم تحضره له بعد انتهاء الصلاة، فإن توقير الكبير ورعاية حقه مما ندبَ إليه الشرع المطهر.

قال صلى الله عليه وسلم: ليس منا من لم يرحم صغيرنا، ويعرف شرف كبيرنا. وفي رواية: ويوقر كبيرنا. رواه أبو داود والترمذي وقال: حسن صحيح، وصححه الألباني.

وقد بينا في فتاوى كثيرة أن الصلاة في النعال جائزة ، لا مستحبة عند بعض أهل العلم ، وأنه لا يجوز دخول المساجد المفروشة بالنعال إذا كان في ذلك إتلافٌ للفرش وتقذير لها ، وأنه ينبغي تعاهد النعال وتطهيرها قبل دخول المسجد. وانظر الفتاوى ذات الأرقام التالية: 49254، 80394، 7832.