ضوابط نشر الدروس العلمية

السؤال

سؤالي عن حكم تصوير الدروس العلمية: فرغت ولله الحمد والمنة من بعض المتون في العقيدة, وأريد أن أشرحها باللغة الانجليزية، فأقترح أحد الإخوة أن أصور هذه الدروس وأنشرها على الانترنت.
فما ترون في ذلك وأيهما أولى الابتعاد عن الظهور أم تبليغ ما تعلمت؟ ولا أظن أنه يخفى عليكم حاجة المسلمين غير الناطقين بالعربية لمثل هذه الدروس.
فكرت أن أصورها وأغطي وجهي لكن لم يوافقني على ذلك أحد، هذا ما أشكل علي فأفتوني مأجورين إن شاء الله؟

الإجابــة

فالتصوير المرئي جائز على الراجح من أقوال أهل العلم، فينظر فيما يصور والغرض المقصود من التصوير؟ فإن كان ما يصور مباحا والمقصد محمودا، كتصوير الدروس العلمية ونحوها فلا بأس بالتصوير حينئذ، كما سبق بيانه في الفتاوى التالية أرقامها: 7896، 45071، 680.

ولكن ينبغي الانتباه لأمرين:

الأول: النية، فالإخلاص ضروري لأي عمل دعوي، وحب الظهور والشهرة والإعجاب بالنفس آفات مهلكة. وراجع للفائدة الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 25568، 6802، 32856، 52210.

الثاني: إتقان العمل وعدم الخوض في ما لا يحسنه العبد، سواء من ناحية المادة العلمية المقدمة، أو من ناحية الترجمة، وقد سبق أن بينا حكم ترجمة الكتب الشرعية ممن ليس لهم إلمام بالشريعة، في الفتوى رقم: 121543.

فإن كان السائل الكريم قد حرر نيته، واتخذ الوسائل التي تعينه على تحقيق الإخلاص، واكتفى بما يحسنه، فمثل هذه الدروس التي يقدمها من آثاره التي تكتب له ويؤجر عليها، لا سيما دروس العقيدة التي تعرف الناس بربهم وتحثهم على إفراده بالعبادة على الطريقة التي رسمها وإخلاصها لوجهه الكريم.