حكم تصميم صفحات توضع فيها صور المتسابق

السؤال

أقوم بتصميم وعمل مواقع ألكترونية لجامعة إسلامية ،وطلب مني عمل صفحة تمكن مدير النظام من رفع صورة المحاضر ووضعها بجانب اسم المحاضرة. فما الحكم في ذلك؟ علما بأنني لست من يقوم برفع تلك الصور أو وضعها إنما أوفر الوسيلة لذلك. أفيدوني جزاكم الله خيراً؟
وأيضا ما حكم عمل صفحة تحوي مسابقة يتم وضع صور المتسابق مع الفيديو الخاص به، ويقوم الزوار بمشاهدة ذلك الفيديو ومن ثم التصويت عليه إما عن طريق الموقع أو عن طريق الرسائل النصية القصيرة (أس أم أس)؟
ملاحظة: تلك الصور لاتحوي صورا لنساء وذلك لكون الجامعة إسلامية. والله تعالى أعلم.

الإجابــة

فالغالب أن الصور التي يسأل عنها السائل الكريم ليست مرسومة باليد بل هي ملتقطة بالكاميرا أو الفيديو، وهذا النوع من التصوير مختلف فيه بين المعاصرين من أهل العلم بين مانع ومجيز، والذي نميل إليه الجواز ما لم يعرض فيه ما يحرمه، كأن تكون الصورة لامرأة متبرجة، أو لقصد التعظيم، فإن لم يعرض فيه ما يمنعه فالأظهر فيه الجواز. وقد سبق تفصيل الكلام على ذلك وغيره من أنواع التصوير في الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 680، 14624، 119052.

وعليه؛ فلا حرج على السائل الكريم في توفير الإمكانية المسؤول عنها في برامجه، ما لم يكن في هذه المواقع المصممة محذور شرعي آخر، كأن يكون في هذه المسابقات نوع من المقامرة، وراجع في حكم مسابقات الإنترنت وغيرها الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 8894، 24509، 6350، 1243.