فتاوى سابقة في كيفية تحريك السبابة أثناء التشهد

السؤال

والدي بارك الله فيه من قراء كتب العلم الموثوقة والتفاسير كذلك، وقد أخبرني بأن الرسول صلى الله عليه وسلم كان يقوم بتحريك أصبعه السبابة عند التشهد على شكل حلقه وهذا أشد شيء على الشيطان، وأنه صلى الله عليه وسلم كان يستمر في هذا الفعل طوال التشهد ويستمر حتى التسليم إلى أن يقوم من الصلاة وهو يحرك أصبعه بهذه الطريقة، وأنه صلى الله عليه وسلم كان يرفع أصبعه عند قول أشهد أن لا إله إلا الله وأن محمدا عبده ورسوله ثم يعد التحريك. فهل هذا صحيح؟ وهل آثم لأخذي لكلامه ؟ علما بأنه قال لي إنه قرأ هذا الشيء ومكتبته تضم كتب قيمة كابن كثير والقرطبي وسيد قطب ؟

الإجابــة

فإن الأصل هو الثقة بكلام الوالد إن كان طالب علم مهتما بدراسة العلم الشرعي، وأما موضوع التشهد فقد روى مسلم في الصحيح أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: كان إذا قعد في التشهد وضع يده اليسرى على ركبته اليسرى ووضع يده اليمنى على ركبته اليمنى وعقد ثلاث وخمسين وأشار بالسبابة.

وقد بسطنا كلام أهل العلم في تحريك السبابة ومتى ينتهي في الفتاوى التالية أرقامها فراجعيها: 30337 ، 29675 ، 29330 ، 30797 ، 54730.