حكم بيع منزل لغير مسلم ويضع ماله في البنوك

السؤال

هل يجوز أن أبيع منزلي لشخص ليس على ديني ويضع ماله في البنوك؟ وهل التحريم لكونه ليس مسلما أم لوضعه ماله في البنك أم الاثنين معا؟.

الإجابــة

فلا حرج في أن تبيع المنزل لغير مسلم، فقد ثبت أن الرسول صلى الله عليه وسلم وأصحابه والمسلمين من بعدهم كانوا يتعاملون مع الكفار بيعاً وشراءً وإجارة ونحو ذلك من المعاملات، فيجوز التعامل مع الكفار بيعاً وشراءً إذا كان ذلك في ما يباح بيعه شرعاً، وراجع في ذلك فتوانا رقم: 112153.

ولا حرج كذلك في بيع منزلك لشخص يضع ماله في البنك ويأخذ عليه فوائد ربوية، فإن حكمه حكم صاحب المال المختلط، ومعاملة صاحب المال المختلط مكروهة لا محرمة، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 6880.