هل ورد ما يدل على أن اسم ملكة سبأ هو بلقيس

السؤال

هل صحيح أن ملكة سبأ اسمها بلقيس؟.

الإجابــة

فقد ورد ذكر بلقيس في خبر مرفوع، قال فيه الهيثمي في مجمع الزوائد: رواه الطبراني، وفيه جماعة لم أعرفهم.

ومثل هذا لا تقوم به حجة، ولكن ورد في بعض الآثارالموقوفة والمقطوعة المروية في بعض الكتب المسندة أن اسم ملكة سبأ: بلقيس ومن ذلك: ما رواه الإمام ابن أبي شيبة في ـ مصنفه ـ عند ذكره لما أعطى الله سليمان بن داود ـ عليهما السلام ـ الأثر رقم: 10، قال: حدثنا وكيع عن سفيان عن عطاء عن سعيد بن جبيرعن ابن عباس قال: اسمها بلقيس بنت ذي شيرة.هـ.

وكذلك ما رواه الإمام ابن أبي حاتم في ـ تفسيره ـ الأثر رقم: 15172 قال: حدثنا علي ابن الحسن، ثنا محمد بن موسى الحرشي، ثنا أبو خلف، ثنا يونس، عن الحسن ـ إني وجدت امرأة تملكهم: وهي بلقيس بنت شراحيل ملكة سبأ.هـ.

ومثل هذه الآثار تكفي لإطلاق اسم بلقيس على ملكة سبأ، حيث إن الأمر في ذلك سهل.